Макарий Великий

01.07.2014 07:53

 

Из жития преподобного Макария Егтпетского.

 Однажды преподобный  Макарий  шел по пустыне и нашел на земле высохший человеческий  череп .  Макарий  спросил  череп : “Кто ты такой?” – “Я был начальником языческих жрецов, обитавших на сем месте. Когда ты, авва  Макарий , исполненный Духа Божия, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение”. – “Какое же облегчение получаете вы и каковы ваши мучения?” – “Как далеко отстоит небо от земли, – отвечал со стоном  череп , – так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением”. 

Услыхав такой ответ, преподобный прослезился и сказал: “Проклят тот день, когда человек преступил Божественные заповеди”. И снова он спросил: “Есть ли какие-либо другие мучения, лютейшие ваших?” – “Мы, не знавшие Бога, – ответил  череп ,– хотя и немного, но еще ощущаем милосердие Божие. Те же, которые познали имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали, мучаются ниже нас гораздо более тяжкими и лютейшими мучениями”. После сего преподобный  Макарий  взял тот  череп , закопал его в землю и удалился.

 В другой раз  Макарий  сидел на дороге, ведущей в монастырь. Вдруг он видит диавола, идущего в человеческом образе, одетого в мохнатую одежду и всего обвешанного тыквами.  Макарий  спросил: “Куда идешь ты, дышащий злобою?”– “Иду искушать братию”. – “Для чего ты нацепил на себя тыквы?” – “Я несу кушанья братии”.– “Во всех ли тыквах находятся кушанья? – спросил преподобный. “Во всех. Если кому-нибудь не понравится одно, я предложу другое, третье и т. д., чтобы каждый попробовал хотя одного”. Сказав это, диавол удалился. Преподобный же остался на дороге. Увидев, что диавол возвращается,  Макарий  опять спросил: “Хорошо ли сходил в обитель?” –  “Плохо, – ответил дьявол, – да и как я мог достигнуть успеха? Все иноки ополчились на меня, и никто меня не принял”. – “Неужели ты не имеешь ни одного инока, который бы слушался тебя?” – спросил снова  Макарий . “Только одного и имею, – отвечал диавол. – Когда я прихожу к нему, он вертится около меня, как волчок”.– “Какое он носит имя?” – “Феопемпт!” Тогда авва  Макарий   пошел в дальнюю пустыню в названный монастырь. Братия, услышав, что к ним идет святой, с пальмовыми ветвями вышли ему навстречу, и каждый из них приготовил свою келью, думая, что у него преподобный захочет остановиться. Но  Макарий  Великий спросил иноков, кто здесь Феопемпт, и вошел к нему. Тот принял преподобного с великою радостью. Оставшись наедине с Феопемптом, святой  Макарий  с мудростью расспросил его и узнал, что тот обуян духом любодейства и другими грехами. Преподав иноку душеполезные наставления, блаженный возвратился в свою пустыню. Там, сидя при дороге, он снова увидал диавола, идущего в монастырь, и тот признался, что теперь ополчаются на него все иноки .