Простец

01.07.2014 14:41

 


 Этот случай произошел в России, в глухой-преглухой деревне, отстоящей от села в нескольких сотнях верст. Жил там крестьянин сирота, совершенно неграмотный, но очень трудолюбивый, он всегда трудился, ни одной минуты не проводил праздно. Душа у него была кристально чистая. Всегда и во всем он прислушивался к своей совести. Совесть его была правая, не немощная, а истинно правая, чуткая, строгая. Не оскорблял простец  ее никогда ослушанием и поэтому всегда слышал ее голос. Если человек раз, два и так далее ослушается своей совести, то перестает ее слышать. Простец  был постник, довольствовался самым малым. Всегда был бодр и жизнерадостен, никого не осуждал, считал себя гораздо хуже и ниже всех. Однажды он услышал от какого-то странника, что для того, чтобы спастись, надо взять   крест  свой и идти за Христом. Наш  простец  взрослым ни разу не был в церкви, так как она очень далеко была от деревни. Младенцем его крестили в церкви, он сего не помнил. «Надо  взять   крест  свой и идти за Христом»,— наш простец  понял эти слова буквально. Заказал огромный деревянный  крест  и решил идти с ним вслед за Христом. Его чистой душе хотелось к Богу, сердце его жаждало спасения, но как идти? Куда? Каким образом? Где Христос?  Крест  есть, но куда нести его? Оставил  простец  все небольшое имущество свое, работу свою, взвалил  крест на плечи и пошел… Пошел, как говорят, куда глаза глядят… Долго, долго он шел и, наконец, в глухом лесу натолкнулся на какой-то мужской монастырь. Он постучался в ворота. «Ты кто такой? — спросил удивленный привратник,— куда с крестом-то  лезешь?»

— Да вот  крест  свой несу, не знаю, как к Христу пройти, не укажете ли мне? 

— Вот чудак какой, пойду скажу игумену. — Пошел монах, сказал игумену, тот подивился и велел привести к себе  простеца .

— Да не идет, все не хочет оставлять  креста  своего, а с  крестом  не может войти к вам в келию, столь он велик у него.

Игумен сам вышел к  простецу . Поговорил с ним, и узрел игумен в нем человека Божия.

— Ну, хочешь, мы поможем тебе прийти к Христу, мы тоже к Нему идем.

— А где же  кресты  ваши? — спросил пришедший,— ведь без  креста  Господь не примет.

— Они в нас, мы их несем внутри себя,— сказал игумен.

— Как это? — подивился пришедший.

— А вот сам увидишь, как. А пока благословляю остаться и будет тебе послушание — уборка в церкви. Туда же, в церковь,  возьми  и снеси  крест твой.

С трепетом вошел в церковь  простец  и стал убираться. Поднял голову и замер… Там, наверху, как раз над алтарем, был большой деревянный  крест  и на нем изображен Господь распятый, во весь рост. Ничего подобного никогда не видел наш  простец . Он взглянул пристально: в руки и ноги вбиты гвозди и сочится кровь… На груди тоже кровь и рана. Голова тоже вся окровавлена, лицо опухло и избито… Кто это? Кто это? Кто ты человек? Ты тоже нес Свой  крест  и не расставался с ним? Но как это? Ты там все на нем висишь? — И сердце простеца  облилось кровью. Он почувствовал такую любовь и жалость к Страдальцу, что, кажется, жизнь бы отдал, лишь бы служить Страдальцу и помочь Ему… «Но как Ты там все без еды висишь2 Сойди, сойди с  креста , я покормлю Тебя». И  простец  на коленях воздел руки и все молил и молил… «Сойди, приди ко мне, научи меня, как и куда нести  крест  свой! Может быть, и мне надо распяться на нем?»

Так молил он Распятого несколько дней и ночей, всем сердцем припадая к Нему, и сам весь обливался слезами. И сошел Распятый со  креста , вняв мольбам, возносимым к Нему от всего сердца, и учил Господь  простеца , как надо нести крест  свой, чтобы прийти в Царство Небесное. Никто без  креста  не может спастись. И открыл Господь тайну триединого Бога  простецу , тайну любви Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. «Я Сын Отца Небесного и  крестом Своим род человеческий искупил, и без креста  никто не войдет в Царство Небесное. Никто без  креста  не получит в сердце своем благодати Духа Святого. Только надо соединить свой  крест  с  крестом  Голгофским и обвить его, как розами, делами милосердия...»

Всему внял  простец  и принял в сердце Духа Святого, и открыл ему Господь, что через несколько дней отойдет он в Царство Небесное. И стал с радостью готовиться к смерти  простец , непрестанно молясь и за все благодаря Бога. И открыл он игумену час кончины своей. Игумен прослезился и попросил замолвить и за него слово пред Господом. От всего своего чистого сердца стал просить простец Спасителя за игумена: « Возьми  и его в Царство Небесное, освободи от этой временной жизни». — «Не за что его, он еще не готов...» — «О,  возьми его за ту милостыню, которую он давал мне, двойную порцию хлеба, половину которой я приносил Тебе. Сотвори ему милость ради его милости.  Возьми  его в Царство Небесное… Господи Боже наш, Ты Спаситель наш, за нас распятый, исполни мольбу мою, не лиши и его Своей неизреченной милости и радости».

И внял Господь мольбам  простеца , и открыл ему Господь час смерти игумена, и поведал тому  простец час кончины его… И стал игумен готовиться к переходу в вечность.

В назначенный день и час отошел  простец  ко Господу, а через две недели в назначенный день и час отошел и игумен ко Господу...

 

Старец схиархимандрит Захария (1850-1936 гг.)