Цена благополучия

01.07.2014 13:54

 

Отрывок из жития Василия Великого

Один благочестивый христианин знатного рода, по имени Проторий, желал посвятить свою дочь Господу. Но диавол внушил одному из рабов Протория сильную любовь к девице и желание иметь ее своей женой. Зная, что господин не согласится отдать за него свою дочь, слуга обратился к волхву и обещал ему большую награду, если он поможет ему исполнить его желание. Волхв сначала отказался, но потом сказал:

– Хочешь,  я   тебя  пошлю к моему господину диаволу, он тебе поможет, если ты исполнишь его волю!

Раб, забыв о том страшном грехе, какой на себя принимал, сказал:

– Все исполню, что он мне велит.

Тогда волхв сказал:

– Отречешься ли от твоего Христа?

– Готов на все, – отвечал ослепленный страстию раб, – только бы исполнилось мое желание.

- Если ты даешь такое обещание, – сказал волхв, – то и я тебе буду помогать, – и, дав грамоту, сказал: – Иди в эту ночь на Еллинское кладбище, подыми грамоту и тебя отведут к диаволу.

 

Безумный раб немедленно отправился на кладбище и начал призывать бесов. К нему явились бесы и с радостию повели прельщенного к своему князю. Пришед, юноша увидел диавола, сидящим на высоком престоле, окруженного множеством бесов. Диавол взял у юноши грамоту и сказал ему: 

– Веруешь ли в меня?

– Верую, – отвечал он.

– Отрекаешься ли от Христа?

– Отрекаюсь, – отвечал юноша.

– Много раз вы, христиане, меня обманывали; когда вам нужна моя помощь, вы приходите ко мне; когда же ваше желание исполнится, вы отрекаетесь от меня и опять обращаетесь ко Христу, Который по Своей благости и человеколюбию принимает вас к Себе. Но подпиши, что ты отрекаешься от Христа и крещения добровольно, обещаешь навсегда быть моим и терпеть вечные муки со мною в день суда, тогда исполню твое желание.

Юноша подписал, что требовал диавол. Тогда диавол послал к девице бесов, чтобы внушить ей любовь к юноше. Девица, упав пред отцом на колени, плача, сказала:

– Спаси меня, отец, спаси свою единственную дочь! Отдай меня замуж за нашего раба, я его люблю. Если же ты не исполнишь мою просьбу, то скоро увидишь меня мертвою и ответишь за меня в день суда.

Услышав это, несчастный отец ужаснулся и, рыдая, сказал:

– Что это сделалось с моей дочерью? Кто украл мое сокровище? Кто прельстил мое дитя? Я, дочь моя, хотел тебя отдать небесному Жениху, сделать сожительницей ангелам и ради тебя и сам надеялся спастись. Ты же, бесстыдная, говоришь о браке. Не сведи меня во ад с печалию, дитя, не срами дом свой, выходя за раба.

Она не слушала слов отца, повторяя одно:

– Если не исполнишь моего желания, убью себя.

Отец не знал, как поступить, и, по совету родных и друзей, согласился лучше исполнить волю дочери, чем видеть ее погибающею, выдал ее за раба, отдав много имения. Вскоре непослушной дочери пришлось раскаяться в своем выборе. Многие заметили, что юноша не ходил в церковь и не причащался пречистых таин. Об этом сказали его жене. Услышав это, несчастная женщина пришла в отчаяние, упала на землю и плача говорила:

– Никто, ослушавшийся родителей, не спасется! Кто возвестит моему отцу о моем несчастии? О, я грешная! Для чего родилась; отчего не погибла, родившись?

Муж, услышав ее рыдания, пришел и спросил о причине ее слез. Узнав же, начал ее утешать и, хотя тяжело ему было, назвал себя христианином. Жена же не утешилась от его слов, но сказала ему:

– Если хочешь успокоить  меня , пойдем утром со  мною  в церковь и причастись при  мне  пречистых таин, тогда  я   тебе  поверю.

Муж, видя, что нельзя больше скрывать, все ей рассказал. Жена обратилась за помощью к великому святителю  Василию .

– Помилуй меня, ученик Христов, – говорила она, плача, – помилуй ослушавшуюся отца и поступившую по совету беса!

И все рассказала ему о своем муже. Святой призвал мужа и спросил его, правда ли то, что говорит о нем его жена? Он же отвечал со слезами:

– Да, святой отче, все это правда; если я не скажу, то мои дела скажут.

И рассказал все, как отдался бесам.

– Хочешь ли обратиться к нашему Господу Иисусу Христу? – сказал святитель.

– Хочу, но не могу, – отвечал он.

– Отчего?

– Я письменно отрекся от Христа.

– Не печалься об этом, – сказал святитель, – человеколюбив Господь и кающихся принимает.

Жена, упав на колени пред святителем, плача сказала:

– Ученик Христов, если можешь, помоги!

Святитель сказал юноше:

– Веруешь ли, что спасешься?

– Верую, Господи, помоги моему неверию, – сказал он.

Святитель взял его за руку и, перекрестив, отвел его в уединенное место, велел ему, не переставая, молиться Богу, и сам в течение трех дней усердно молился о нем. Через три дня святитель пришел к юноше и спросил его:

– Что, сын мой?

– В ужасном страхе я, владыко, – отвечал юноша, – не могу выносить бесовского крика, страшилищ, шума и бросания камней. Держат подписанную мною бумагу и упрекают меня, говоря: "Не мы к тебе пришли, но ты к нам".

– Не бойся, сын мой, только веруй, – сказал святитель, дав немного ему пищи и, перекрестив, ушел.

Чрез несколько дней опять пришел святитель и спросил:

– Что, сын мой?

– Далеко слышу их крики, а самих не вижу.

Святитель, дав ему немного пищи и помолившись, ушел. Чрез четырнадцать дней пришел опять к нему святитель и спросил:

– Что, сын мой?

– Хорошо теперь, святой отче, – сказал юноша, – видел во сне тебя борющимся за меня и одолевшим диавола.

Святитель, помолившись, привел его к себе в келию. Утром, призвав весь причт, иноков и всех христолюбивых людей, сказал:

– Прославим, братия, человеколюбивого Господа; эту погибшую овцу добрый пастырь хочет принять; мы должны в эту ночь помолиться за него, чтобы Господь помог ему одолеть нашего общего врага.

Собравшиеся в церковь всю ночь молились о кающемся юноше, говоря: "Господи, помилуй!" На другое утро святитель взял юношу за руку и повел его, в сопровождении множества народа и с пением псалмов, в церковь. Диавол собрал свою силу и хотел похитить юношу. Юноша начал кричать:

– Отче святой, помоги  мне !

Святитель сказал диаволу:

– Бесстыднейший душегубец, начальник тьмы и погибели, разве мало  тебе  твоей погибели и  тебе  служащих, прекратишь ли  ты  гонения на создания Бога моего?

–  Обидел   ты   меня ,  Василий , – отвечал диавол.

Этот диавольский голос многие слышали. Святитель отвечал:

– Господь запрещает  тебе , диавол.

–  Василий ,  обидел   ты   меня , – отвечал диавол, – не я к нему пришел, но он ко мне; отрекся от твоего Христа, дал мне подпись, которая у меня и которую я в день суда принесу общему Судии.

 Василий  отвечал:

– Благословен Господь Бог мой; Его люди до тех пор не перестанут молиться, пока не отдашь бумагу.

Обратившись к народу, святитель сказал:

– Поднимите руки и говорите: "Господи, помилуй!"

Люди, подняв руки к небу, со слезами несколько часов говорили: "Господи, помилуй!"

Вдруг все увидели бумагу, летевшую по воздуху и упавшую прямо в руки великого святителя. Св. Василий с радостию ее принял, возблагодарил Господа и при всех сказал юноше:

– Узнаешь ли свою подпись?

– Да, святой отче, – отвечал юноша, – это она.

Тогда св. Василий пред всеми разодрал бумагу на несколько частей, ввел юношу в церковь, причастил его святых таин и, поучив, отдал жене его, славословя и благодаря Бога. Так, силою молитв святителя спасен от власти диавола согрешивший юноша. Как опасно потворствовать своим страстям! Как нужно быть внимательным к себе и стараться вовремя останавливать себя во всем дурном! Много соблазнов окружающих нас, грешных, и хотя желаем, но часто не хватает сил устоять против них. В этих-то случаях нам нужно обращаться за помощью к святым, которые и при жизни, несмотря на множество забот и скорбей, не оставляли без своей помощи к ним приходящих, тем более после смерти не оставят обращающихся к ним с верою.

Скорби и огорчения сильно подействовали на слабого здоровьем Василия. В 373 г. он был болен 50 дней, несмотря на теплые минеральные воды и помощь врачей; даже прошел слух о смерти св. Василия в Каппадокии и многие епископы собрались в Кесарию для избрания ему преемника. Они навестили больного, но не утешили его, а еще более огорчили своими рассказами о небережном управлении епископов. "Я оцепенел от множества скорбей, окруживших меня ныне, – писал Василий в одном письме, – они сделали жизнь мою очень тяжкою".

Несмотря на то, что св. Василию очень было тяжело видеть несчастия Церкви, он не отчаивался, но твердо надеялся на помощь Господа. И не обманулся святитель Божий в надежде на милосердие Господа, Которому сам постоянно молился и побуждал других молиться о мире Церкви. Наконец, настали лучшие времена для Церкви. После Валента, убитого на войне, на престол вступил Грациан, который в начале своего царствования издал указ в пользу православия и возвратил из ссылки епископов. Эти события утешили святителя в последние дни его жизни. Измученный скорбями, трудами и болезнию, св. Василий скончался на 49-м году отроду 1 января 379 года. Накануне смерти святитель имел утешение обратить одного иудея в христианство. Это было так: в Кесарии жил иудей, по имени Иосиф, известный врач. Он так верно видел исход болезни, что, осмотрев больного, по биению пульса и другим признакам, мог предсказывать за три и даже за пять дней время смерти. Великий святитель, несмотря на различие веры, любил этого знаменитого врача, провидя его обращение ко Христу, и часто с ним беседовал. Часто говорил святитель другу, что прежде, чем один из них умрет, Иосиф признает Иисуса Христа своим Спасителем и крестится. Чувствуя приближение смерти, святитель призвал к себе Иосифа, как бы для совета о своей болезни. Когда еврей ощупал пульс его, умирающий с улыбкою спросил врача:

– Что думаешь о моей болезни?

Иосиф в смущении обратился к предстоящим и велел им все приготовить для умирающего. Св.  Василий  спросил:

– Как?  Ты  думаешь, что  мне  нельзя прожить и до завтра?

Еврей отвечал:

– Поверь  мне , владыко, ныне же, прежде чем солнце зайдет,  ты  умрешь. Поспеши сделать распоряжение, какое нужно для твоей Церкви и для домашних.

– А что  ты  сделаешь, если  я  доживу до утра? – спросил святитель.

- Пусть я умру, – отвечал еврей.

– Да, – сказал святитель, – пусть  ты  умрешь для греха и оживешь для Бога.

– Знаю, о чем  ты  говоришь, владыко, и клянусь  тебе , что, если  ты  останешься жив до утра, исполню твою волю и приму крещение.

После этого еврей в полной уверенности, что св.  Василий  умрет в этот же день, удалился. "Но идеже хощет Бог, – поет св. Церковь, – побеждается естества чин". Святитель стал усердно молить Господа, чтобы Он продлил его жизнь ради спасения еврея, и получил просимое. На следующее утро врач, увидев святителя живым, так был поражен, что пал пред ним на колени и сказал:

– Теперь верю, что Бог твой есть истинный Бог, и готов исполнить свое обещание. Прикажи крестить меня со всем семейством моим.

–  Я  сам хочу и крестить  тебя , – сказал св.  Василий .

–  Тебе  нельзя вставать, владыко,  ты  слишком слаб, – отвечал врач.

– Господь укрепит меня, – сказал св.  Василий .

 

Сказав это, он встал с постели, отправился в церковь, сам совершил литургию и, окрестив еврея со всем семейством, причастил их св. таин. После этого, возблагодарив Господа, возвратился домой и к вечеру в тот день предал душу Богу"Житие Василия Великого". Москва, 1895 г.